Юрист при сделках с недвижимостью: зачем юридическое сопровождение

Покупая жилье в новостройке или на вторичном рынке можно столкнуться с мошенниками. Грамотная юридическая консультация — обязательная мера для осведомленного покупателя. Не хотите попасть к мошенникам? Обращайтесь к юристам, проверяйте историю жилья, наличие рисков.

Разница в работе риэлтора и юриста

Покупатели отдают предпочтение риэлтору, так как стараются сэкономить. Агент по недвижимости не сможет выполнить правовой анализ документов, что ставит под вопрос прозрачность сделки. Квалифицированный юрист может: отслеживать статус сделки, контролировать безопасность взаиморасчетов, составлять договор купли-продажи, вносить правки, проверять бумаги на предмет юридической чистоты. В любой ситуации важно оценить всевозможные риски, отталкиваясь от компетентного мнения. Эксперт из юридической конторы быстро выведет на чистую воду «черных», «серых» риэлторов. Обращение к профессионалу дает финансовую гарантию клиенту.

Доверяй, но проверяй!

Специалист раскроет все тонкости предстоящей сделки. Получая на руки документацию по квартиру, россиянин передает ее риэлтору. И это уже не правильно. Нельзя слепо полагаться на человека, веря в его честность и порядочность. Для просчета всех рисков понадобится сбор дополнительных данных, проверка по базам, к которым имеет доступ юрист по сопровождению сделок с недвижимостью.

Важность оценки рисков

Слишком лояльные условия покупки, заманчивая стоимость жилья, наличие торга — все это должно вызывать подозрение у покупателя. Подобные вещи восторженно воспринимаются неопытным человеком, но вызывают скептицизм у профессионала. Если цена недвижимости ниже, чем 10% от средней стоимости по региону, то это говорит о многом. Юридический портал рекомендует провести юридическую экспертизу.

Какой «подвох» может ждать покупателя?

Бывают случаи, когда сделка проведена, но в будущем ее признают незаконной. Неправомерность сделки признает только суд, если собственники частично/полностью недееспособны. Было множество претендентов, когда недвижимость продавали по доверенности, при этом посредники «кидали» собственников, исчезая с бумагами. Договор будет аннулирован, если предыдущие хозяева купили жилье на средства материнского капитала, но не выделили долю ребенку.

Добавить комментарий

*

7 + 5 =