Решение Конституционного суда: «Ограничения на передвижение во время пандемии законны»

 

По материалам дела Конституционного суда (КС), пытались оспорить нормативный акт губернатора Московской области по введению ограничений из-за распространения пандемии коронавируса.

В период пандемии региональным властям разрешено ограничивать передвижение граждан. По данным «Интерфакс» это постановление вынес Конституционный суд РФ. В КС пытались оспорить постановление губернатора Московской области, из-за жителя Подмосковья, на которого составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ («невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Судьи  Протвинского горсуда сочли, что региональные ограничения не законны, так как постановление губернатора противоречит одному из основополагающих прав человека — свобода передвижения. Было указано, что сам документ был составлен с превышением полномочий.

Решение КС подчеркивает, что действие губернатора имело другой смысл. В данной ситуации действия властей обоснованы, так как призваны обеспечивать справедливый баланс между необходимостью защищать здоровье, жизнь граждан в условиях пандемии и необходимостью осуществлять право на свободу передвижения.

Таким образом, меры, введенные губернатором, не ущемляют права граждан  на свободу передвижения. Однако прописанные в документах исключения из общего запрета покидать места проживания не могут рассматриваться как исчерпывающие. При рассмотрении административных дел правоприменительные органы не должны ограничиваться формальной констатацией факта нарушения правил передвижения, необходимо учитывать и уважительные обстоятельства, ставшие причиной совершенного проступка.

В судебном решении КС отмечается, что вышеуказанное постановление носило временный характер. В документе вводимые данные не несли полного запрета, были кратковременными, а «возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве». В свою очередь КС указал в постановлении, что власти обязаны уделить внимание такому важному аспекту, как здоровье человека, и именно с этой целью были установлены ограничения.

Добавить комментарий

*

девять − шесть =