Инновации и экономические изменения 2021: налоги для богатых, размер пенсий, повышение пенсионного возраста

Россиянам 2021 год готовит массу изменений. Это коснется страховых пенсий, налогов для богатых, возраста выхода на пенсию и не только. Жителям новостроек не придется ежемесячно передавать показания электросчетчиков, возрастут цены на крепкий алкоголь и не очень… Итак, рассмотрим все изменения по пунктам:

  1. Налог на богатство. С первого января россиянам, зарабатывающим более 5 млн рублей, следует платить подоходный налог 15%. Суть изменения: вместо плоской шкалы будет использоваться прогрессивная. Повышенную ставку заметят зажиточные россияне, выплачивая вместо 13% НДФЛ уже 15%. Эта мера распространяется на разовые и активные доходы, включая дивиденды, заработную плату. Ставка 13% останется для средств, вырученных с продажи жилья, выплат по договорам.
  2. Индексация страховых пенсий. Следует ожидать повышения страховых пенсий. Уже с первого числа 2021 года неработающие пенсионеры получат 6,3%, что в 1,5 раза обгоняет инфляцию. Пенсионеры, получающие среднюю пенсию, могут рассчитывать на 17 400 рублей в месяц. Январские выплаты уже придут с прибавками. Свыше 36 миллионов жителей России заметят изменения, получив проиндексированную пенсию.
  3. Как изменится возраст выхода на пенсию? В 2020 женщины выходили на пенсию в 55,5 лет, а мужчины с 60,5 лет. Теперь пенсионный возраст установлен 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Разрешено снизить этот возраст на 2 года, при условии, что человек не может трудоустроиться. «Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», — пояснили в ПФР. Стоит отметить, что предпенсионный стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
  4. Налог на вклады. Федеральная налоговая служба сообщает, что в 2021 с процентного дохода по вкладам россиянам нужно заплатить налог 13%. Это касается граждан, процентный доход которых превышает 42 500 руб.

Кардинальные изменения коснутся и маткапитала. Вступает в силу закон, разрешающий быстрее распоряжаться социальными выплатами. При наличии решения по заявлениям о распоряжении средствами сертификата Пенсионный фонд выдаст деньги в течение 3 рабочих дней.

Добавить комментарий

*

5 + 6 =