Как выучить более 10 иностранных языков

История знает выдающихся полиглотов, которые владели несколькими десятками языков на высочайшем уровне. Английский политик, экономист, дипломат и переводчик XVIII века Джон Боуринг владел 200 языками, на 100 из которых говорил. Легендарный хранитель ватиканской библиотеки кардинал Джузеппе Меццофанти, живший в XIX веке, выучил 70 языков, на 38 из которых говорил, ни разу не покидая родной Италии. В наши дни тоже живет несколько полиглотов, владеющих не одним десятком языков.

В настоящее время часто ведутся споры о том, можно ли хорошо выучить более 1-2-3 иностранных языков. Практика школьной и вузовской системы образования показывает, что даже один язык усваивается только в особо удачных случаях. Даже в школах с языковым уклоном со вторым языком уже, как правило, большой напряг, а большинство выпускников языковых ВУЗов из 3-5 языков, которые они изучали, через 5 лет послевузовской жизни хорошо владеют только одним. Однако история показывает, что уверенное владение более чем 10 языками — явление вполне нормальное.

Что такое владеть языком?

Многие люди думают, что если ты не можешь объяснить на иностранном языке, как сменить карбюратор, объяснить разницу между социализмом и коммунизмом или цитировать наизусть высокую поэзию, то ты не можешь и утверждать, что действительно владеешь этим языком. Однако даже на родном языке мы делаем массу ошибок в разговорной речи, а жители глубинок часто говорят на диалектах, далеких от литературной нормы. Тот, кто предъявляет к себе излишние и неразумные требования, никогда не станет полиглотом. Но если человек, изучив пару десятков фраз на нескольких языках, уже позиционирует себя как полиглота, — это тоже совершенно неправильно. Мы можем говорить, что знаем язык, только если имеем возможность на достаточно хорошем уровне объясняться с носителями.

Учение, запоминание и забывание

Некоторые современные полиглоты изучают языки, которые им ни разу не приходилось использовать в реальной действительности. Все они говорят о том, что любой выученный язык можно при случае реанимировать за несколько дней. И это совершенно справедливое правило. Любое полученное и твердое знание остается в мозге на всю жизнь. Если человеку, который когда-то получил высшее образование и защитил диссертацию в области физики, но после этого по специальности никогда не работал, дать прочитать несколько учебников, то через 3 дня его уровень будет намного выше, чем уровень одиннадцатиклассника через аналогичный период такой же самоподготовки. Многие люди говорят о том, что учить язык, который в ближайшем будущем не понадобится — пустая трата времени, но они заблуждаются, так как если язык когда-то был доведен до очень высокого уровня, он будет моментально реанимирован даже через 20 лет полного забвения.

Как много языков можно выучить на самом высоком уровне

Как показывает опыт исследователей полиглотов, количество языков, которые можно выучить на уровне родного, полностью определяется Вашим стилем жизни. Если жизнь дает Вам возможности постоянно говорить на 13 языках да еще и иметь от этого большие выгоды, то с большой вероятностью Вы будете говорить на 13 языках очень и очень хорошо. Если у Вас монолингвистический стиль жизни, то поддерживать на достаточном уровне хотя бы еще один язык будет довольно сложно.

Как легко освоить язык

Для того, чтобы стать полиглотом, нужно начать хотя бы с одного языка. Но вопреки расхожим обывательским стереотипам специалисты по изучению языков однозначно говорят, что лучше сразу изучать более одного языка, в идеале — 4-5. На первый взгляд такая нагрузка кажется непомерной, однако в процессе развивается лингвистическое мышление в принципе, и языки даются все легче. Кроме того, когда задача максимум — это изучить один язык, то вершина кажется непомерно высокой. А когда цель — выучить сразу 5, то можно и не заметить, как уверенно овладеешь первым, вторым и третьим. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а любой психолог-тренер по достижению жизненного успеха скажет, что цели надо ставит максимальные из реальных. Тогда есть шанс, что и минимальная планка будет взята, причем совершенно естественно и как бы сама собой, ведь акцент изначально делается на более высокий уровень.

Узнайте свой стиль обучения

Здесь все банально. Некоторым легче запоминать информацию на слух, другим — визуально. Первым целесообразно будет отложить учебник и начать изучение с аудиокурсов, вторым — отложить интенсивное слушание до того момента, когда будет пройден и усвоен базовый учебник. Определить аудиал Вы или визуал легко: прочитайте несколько раз подряд список новых иностранных слов и закройте книгу. Если Вы вспомните слова на следующий день, то, скорее всего, Вы — визуал. Если Вы аналогичным образом запоминаете слова после прочтения их вслух, то Вы — аудиал.

Если Вы уже изучали язык в прошлом, то попытайтесь вспомнить, что помогало Вам в обучении, когда оно проходило максимально легко.

Выучите произношение

Чтобы хорошо выучить произношение даже одного языка, нужно очень много слушать. Повторять за носителя лучше только после того, как вы прослушаете несколько сотен часов аудиокурсов на языке. Если Вы изучаете сразу несколько языков, то лучше взять языки разных групп. Например, итальянский, английский, китайской, сербский и хинди — это хороший вариант для начала, а вот итальянский, испанский, португальский, французский и румынский — не очень, потому как Вы гарантированно будете очень долго путаться, прежде чем уверенно выучите эти языки. Испанский Вы сможете взять, когда уже в достаточной мере овладеете итальянским, а за болгарский возьметесь, когда сможете членораздельно изъясняться по-сербски. При изучении славянских языков может возникнуть вопрос, как избежать смешения с русским. Такая угроза, конечно, существует, но она минимальна, поскольку русский настолько прочно вбит в нашу память, что перемешивание ему не грозит.

Это страшное слово «грамматика»

Существует 2 основных мнения о том, как надо изучать грамматику. Первое основано на том, что изучение должно быть естественным, то есть запоминание базовых конструкций должно происходить в процессе слушания аудио и чтения книг. Второй метод основан на заучивании наизусть всех основных грамматических конструкций и отработке их на примерах. В школе изучение систем глагольных времен в английском языке растягивается на годы. Хотя целесообразнее пройти их все за неделю, чтобы получить быстрое и полное представление о структуре языка. Оба эти метода хороши и одинаково имеют право на существование.

Добавить комментарий

*

12 + девять =