Налогообложение ИТ-компаний: ФНС РФ отвечает на вопросы

 

Поправки, внесенные в налоговое законодательство относительно ИТ-компаний, отображены в письме ФНС России от 18 декабря 2020 г. № СД-4-3/20902@, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ). Участники цепочки интегратор-диструбутор-вендор, а также поставщики программного обеспечения могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС. Подробнее о льготе расскажет подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса. Начало действия этой нормы — 1.01.2021 г. Использовать эту программу смогут компании, у которых программы ЭВМ включены в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и не использоваться клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов /покупателей. Как пояснила налоговая служба, льгота будет распространяться и на программы ЭВМ, входящие в состав программно-аппаратных комплексов, в случае если предусмотрено, что программа приобретается отдельно от «железа». Указанная льгота применяется в таких ситуациях:

  1. Для операций по реализации исключительных прав или прав использования с момента включения программы для ЭВМ (базы данных) в единый реестр.
  2. Если ПО не включено в базы, За периоды использования программ ЭВМ (баз данных) в 2020 году применяется освобождение по НДС, а за периоды использования, начиная с 1 января 2021 года, указанного программного обеспечения, не включенного в реестр российских программ, применяется налоговая ставка по НДС в размере 20%, независимо от даты заключения договора и порядка оплаты указанных прав.
  3. В случае если оплата за предоставление прав произведена в 2021 году за период использования ПО ЭВМ до 2021 года, применяется освобождение по НДС, поскольку реализация состоялась в 2020 году.

Лицензия, приобретенная у заграничных вендоров, не предусматривает возникновений обязанностей налогового агента.

В целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль в размере 3% не установлено в качестве обязательного условия российское происхождение программы ЭВМ (п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ). Организация, занимающаяся адаптацией программ для ЭВМ их установкой и сопровождением, при расчете необходимой доли доходов вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, или модернизировала, или адаптировала. Аналогичное правило действует в отношении страховых взносов.

Согласно разъяснениям ФНС России, под адаптацией следует понимать внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Добавить комментарий

*

4 × один =