Могут ли органоиды привести нас в новую эру медицины?

Познакомьтесь с моделями на основе клеток человека, которые лучше, быстрее, дешевле и более этичны в использовании, чем животные
 Органоиды идут! Это не полуночное заявление о том, что наука вышла из—под контроля, но это правильно. Эти крошечные трехмерные структуры, изготовленные из человеческих клеток, теперь позволяют ученым проводить важные медицинские эксперименты, которые невозможно провести на самих людях. И столь же многообещающе, что они могут исключить многие эксперименты на животных, проводимые ради людей.

Несмотря на их почти повсеместное распространение, удивительное количество экспериментов на животных приводят к получению данных, которые не являются ни ценными, ни применимыми к людям. Даже между близкородственными видами животных тестирование не дает одинаковых результатов. Например, эксперименты с раком давали сходные результаты на крысах и мышах лишь немногим более чем в половине случаев.
“Как модели на грызунах могут предсказать человеческие результаты, если они не могут очень хорошо предсказать друг друга?” — спрашивает Лена Смирнова, нейробиолог из Центра Джона Хопкинса по альтернативам тестированию на животных. По словам Смирновой, органоиды представляют собой значительный шаг вперед.

Чтобы вырастить органоид, ученые начинают со стволовых клеток, которые потенциально могут превратиться в клетки любого типа и могут быть получены из эмбриона, биопсии, взятой у человека, или из других взрослых клеток, преобразованных обратно в стволовые клетки (известные как плюрипотентные стволовые клетки). Эти биологические акробаты превращаются в определенные типы клеток путем добавления химических сигналов в последовательности, имитирующей то, как эти типы клеток развиваются из стволовых клеток эмбриона.
В результате удивительного количества экспериментов на животных данные не являются ни ценными, ни применимыми к людям.
Многочисленные эксперименты привели к созданию важных методов лечения людей, таких как кардиостимуляторы, хирургические процедуры и обезболивающие. В 2021 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний сообщил, что модели на животных “внесли большой вклад” в “разработку вакцин и методов лечения COVID-19”

Добавить комментарий

*

10 − 3 =