Финансовые новости России на 21 января 2021 года

  1. Минус 10% по депозитам: снижение объема вкладов физлиц РФ на январь 2021 года. Пандемия внесла свои коррективы в рынок классических сбережений. Сократились процентные ставки, ослабла национальная денежная единица, существенно изменилось поведение вкладчиков. Максим Степочкин, начальник управления ВТБ, отметил перевод долгосрочных/среднесрочных вкладов на накопительные счета и краткосрочные депозиты. Вкладчики массово снимают сбережения и переводят их в наличные.
  2. 21 января 2021 ЦБР понизил курсы евро и американской валюты. Стоимость доллара в четверг составит 73,35 рублей, а евро 89,19 рублей. Корректировка курса вызвана ростом активности инвесторов на биржах РФ. Продолжительное ралли показывает, что национальная денежная единица остается привлекательной для иностранных и отечественных игроков. Сегодня рубль набирает «докоронавирусные» позиции.
  3. Рекордное число ипотечных кредитов в Москве. Новый год ознаменовался хорошими новостями на вторичном рынке жилья. Только в Москве число ипотек увеличилось на 18%. Управление Росреестра отмечает, что обычно неторопливый и замедленный вторичный рынок показал быструю реакцию на процессы, вызванные пандемией.
  4. Кабмин решил простимулировать продажу отечественного авто. Будет выделено 16 000 000 рублей. Таким образом, Минпромторг планирует реализовать около 93 000 транспортных средств. Большая часть аванса отправиться на стимулирование физлиц. На программу льготного лизинга правительство выделит 3,84 млрд рублей. Напоминаем, что программа стартовала с 1 января 2021 года.
  5. Аналитика: прогноз курсов доллара и евро после инаугурации Байдена. Третья неделя второго зимнего месяца обещает такие котировки: за доллар от 73,5 до 75,5 руб, за евро 89-91 руб.

Добавить комментарий

*

двадцать − 9 =