Защита интеллектуальных прав

Беспокойство о том, что кто-то украл идею, логотип, программу, книгу, возникает только тогда, когда факт уже свершился. Защитить свои материальные средства и себя каждый может. Для этого существуют различные приспособления и способы от сигнализации до страховки. А как на счёт интеллектуальных прав?

Особенно опасно это для бизнеса.

Бренд, у которого нет свидетельства на товарный знак, инновационная разработка, не защищённая патентом, — это слабые звенья, которые способны вывести из строя большие предприятия и фирмы. Конкурентам не составит труда зарегистрировать интеллектуальную собственность на себя, если она не обладает достаточной защитой.

Человек, который обладает интеллектуальной собственностью, по закону имеет исключительное право на неё, и это право гарантировано государством.

Правообладатель может использовать интеллектуальную собственность по своему усмотрению. Он может разрешить или запретить другим лицам воспользоваться этим правом.

Государство защищает интеллектуальные права с единственной целью: обеспечить развитие культуры, науки и техники.

Право интеллектуальной собственности имеет огромное экономическое значение, так как делает бизнес уникальным.

Правообладатель устанавливает границы использования его изобретения, товарного знака и тому подобного. Исключительное право на интеллектуальную собственность позволяет правообладателю контролировать количество и качество услуг и товаров, защищать свои материальные интересы по всему миру.

Когда кто-либо незаконно использует интеллектуальную собственность, это прежде всего отрицательно сказывается на бизнесе, потому что он теряет свою уникальность.

На рынке появляются такие же продукты, но дешевле, или подделки с известным брендом, но низкого качества.

Поэтому очень важно использовать комплексный подход по защите интеллектуальных прав.

Иногда отсутствие необходимых мероприятий, подтверждающих право на интеллектуальную собственность, приводят к значительным финансовым потерям.

Так, известен случай, произошедший с компанией “Софт” которая вложила огромные средства в разработку программного решения, но взаимоотношения программистов и компании не были должным образом оформлены.

Права на программу компания не смогла доказать, и инвесторы, заинтересовавшиеся продуктом, приобрели его у программистов, заплатив гораздо меньшую сумму реальной стоимости этой программы.

Доказать в суде интеллектуальную собственность гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о её оформлении.

Поэтому не жалейте времени на шаги, которые обезопасят вас от атак патентных рэкетиров.

Добавить комментарий

*

4 − один =