Бизнес-омбудсмен предлагает запретить применение ст. 210 УК РФ к «экономическим» делам

Наталья Ключевская

Бизнес-омбудсмен предлагает запретить применение ст. 210 УК РФ к "экономическим" делам
denisismagilov / Depositphotos.com

Речь идет о норме, устанавливающей ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает целесообразным дополнить ст. 210 Уголовного кодекса примечанием, исключающим ее применение к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности по ст. 159-159.6 УК РФ и главе 22 УК РФ (за исключением ст. 186 УК РФ, предусматривающей санкции за изготовление и сбыт фальшивых денег). С соответствующим предложением он обратился к Президенту РФ Владимиру Путину, о чем сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Правозащитник считает неправильным использование ст. 210 УК РФ как дополнительного основания для продления сроков предварительного следствия или для преодоления ограничения на избрание меры пресечения для предпринимателей. Также он отмечает, что в качестве признаков организованности по уголовным делам в сфере экономической деятельности, как правило, рассматриваются взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью организации. И это лишь формально подпадает под признаки понятия «преступное сообщество», которое формировалось как структурированное проявление преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности.

Влечет ли наличие в справке МВД РФ информации о совершении деяния, которое на момент регистрации в качестве ИП декриминализировано, неблагоприятные последствия, связанные с судимостью? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

«В результате существенно возрастают сроки наказания, увеличиваются сроки отбытия наказания для подачи ходатайств на УДО или замене неотбытой части наказания более мягкой. Предпринимателей направляют для отбывания наказания в места лишения свободы, предназначенные для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в т. ч. насильственные), что существенно повышает риски давления на них с целью финансирования криминальной среды», – подчеркивает уполномоченный.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

10 + два =